Мошеннические схемы на рынке недвижимости

Внесение задатка

Продавец предлагает покупателю идеальную во всех смыслах квартиру по низкой цене. В дополнение к ней идёт полный пакет документов. Естественно, потенциальный будущий владелец заинтересован в совершении сделки. Продавец играет на этом и просит перед сделкой внести задаток с условием, что в случае отказа от покупки внесённые деньги не будут возвращены.

Спустя короткое время после подписания договора покупатель узнаёт интересные и неприятные факты о недвижимости, которые недобросовестный продавец от него утаил. Естественно, покупатель вынужден расторгнуть сделку, а денежный задаток остаётся у продавца. Формально в этой ситуации нельзя найти состава преступления, поскольку обе стороны официально заключают договор о внесении задатка. Поэтому покупателю нужно быть предельно внимательным, чтобы не попасться на удочку мошенников. Прежде, чем заключать договор о задатке, нужно выяснить мотивы продавца и учесть все нюансы.

Поддельные документы

Мошенники на рынке вторичной недвижимости часто используют схему с поддельными документами. Если существуют знакомства и связи в юридической отрасли, то подделать право на наследство, заверенное завещание, свидетельство о праве собственности и решения суда не составит особого труда. В результате покупатель недвижимости оказывается обманутым.

Неожиданные наследники

Тема наследства часто используется мошенниками, работающими на рынке недвижимости. Данная схема особенно опасна для потенциальных покупателей, потому что внешне выглядит вполне легально.

Обычно в такой схеме присутствуют квартиры, которые продаются лицами, недавно вступившими в наследство. Они объясняют низкую стоимость желанием скорее продать недвижимость из-за возникших финансовых проблем. Через некоторое время после заключения сделки появляется другой наследник, который только узнал о своих наследственных правах. После этого начинается длительный период судебных тяжб между сторонами. Покупатель в ходе судебного процесса пытается доказать свою правоту и добросовестность при оформлении сделки купли-продажи. Новый наследник, в свою очередь, пытается доказать, что по конкретным объективным причинам не знал о смерти родственника и своих правах на наследство.

В большинстве случаев суд принимает сторону нового наследника, а не покупателя, поэтому совершённую сделку признают недействительной. Поиск продавца в этих случаях не увенчивается успехом, а если и удаётся его найти, то ни денег, ни недвижимости у него нет. Поэтому покупатель остаётся ни с чем.

Недобросовестные нотариусы

Федеральная нотариальная палата РФ постоянно заботится о чистоте кадров. Но прилагаемые усилия всё равно не позволяют полностью убрать из структуры недобросовестных нотариусов, заверяющих нелегальные сделки. Документы заверяются специалистами задним числом и без присутствия самого завещателя, но с его подделанной подписью. Естественно, такая процедура выполняется незаконно, когда нотариус находится в сговоре с мошенниками.

Оспорить заверенное завещание крайне сложно, поскольку на нём стоит штамп нотариуса, что уже говорит о неоспоримости документа. Возможность доказать незаконность работы самого нотариуса тоже минимальна, поскольку всё юридическое сообщество практически всегда отвергает подобные факты.

Афера с дальними родственниками

Как правило, факт родства с умершим человеком устанавливается только по месту жительства заявителя. Мошенники используют эту особенность в своих целях. Например, злоумышленник берёт в небольшом районном суде документ, доказывающий его родство с умершим человеком. Естественно, решение принимается в судебном порядке и является незаконным. Опираясь на такое судебное решение, мошенник заявляет о своих наследственных правах.

Схема с использованием наследственных прав дальних родственников используется по отношению к имуществу умерших людей, которые не имеют ближайших родственников или же умерших владельцев, родственники которых не имеют объективной возможности вступить в права наследства (например, отбывают наказание в местах лишения свободы).

ТОП-3 способа обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости

xMTxcrHsOnk.jpg

Покупка вторичной недвижимости требует взвешенных и обдуманных решений. Тщательно изучите предоставленные продавцом документы, оцените достоинства и недостатки предложения, выполните анализ мотивов продавца. Остановите процесс подписания сделки, если не доверяете продавцу и имеете сомнения.

Основные стоп-сигналы

Настороженность у покупателя недвижимости должны вызвать следующие нюансы.

  1. Низкая цена вторичного жилья. Если квартира стоит дешевле на 20% и более по сравнению с аналогичными вариантами на рынке недвижимости, есть вероятность, что её продают мошенники. Они используют схему завлечения покупателей существенными скидками ради того, чтобы поскорее избавиться от недвижимости.
  2. Частые смены собственников квартиры. О проблемах с выбранной квартирой говорят более 2-х сделок со сменой собственников, совершённых за 3-летний временной промежуток. Исключение составляет только процедура дарения между родственниками. Мошенники часто используют схему проведения недвижимости через цепочку сделок, чтобы создать легальность собственника и самой квартиры.

Проверка квартиры, взятой в ипотеку

Ошибка многих покупателей квартир в том, что при покупке недвижимости в ипотеку они полагают, что легальность объекта проверять нельзя. Риски мошенничества на рынке недвижимости при ипотечном кредитовании всё равно существуют. Дело в том, что банк осуществляет первичную проверку юридических документов по недвижимости, которая позволяет оформить залог и оценить ликвидность квартиры. Однако убрать риски потери собственности банковская проверка не поможет.