5 способов передать жилье по наследству

I способ — завещание

С помощью этого документа осуществляют передачу жилья по наследству, причем наследниками могут быть и лица, не состоящие с наследодателем в родстве. В равной мере завещанием можно лишить права на наследство — причем без объяснений такого решения — законных наследников.

При лишении наследства путем завещания следует учесть два аспекта:

1. Данным документом невозможно оставить без наследства обязательных наследников; к ним относятся лица, состоящие с наследодателем в близком родстве и являющиеся нетрудоспособными по причине возраста или болезни; а также в эту категорию входят иждивенцы, которые до момента открытия наследства прожили с наследодателем не меньше года. Обязательные наследники имеют право как минимум на половину от той доли, которая причиталась бы им при так называемом наследовании по закону. Это право реализуется, даже если такие наследники вообще не фигурируют в завещании.

2. Завещание может быть оспорено путем подачи иска в судебные инстанции, как и каждая сделка иного характера. Причиной обычно становятся неясности в формулировках завещания. Оспаривать последнее волеизъявление наследодателя можно только после его оглашения (открытия наследства). Тогда уже невозможно узнать истинные намерения покойного относительно распоряжения его имуществом.

Новый тип завещания появился в российском законодательстве в июне 2019 года — это совместное завещание супругов. Последние теперь имеют возможность изъявить последнюю волю в одном документе. Однако у супружеского завещания имеется значимый недостаток: любой супруг вправе впоследствии передумать и отменить данный документ.

II способ — завещательный отказ

Такой документ уместен в ситуации, когда наследодатель намерен обеспечить «крышу над головой» тому или иному лицу, но при этом не желает передавать ему квартиру (или дом) по наследству.

Как и другие виды обременений, отказ можно регистрировать в Росреестре.

Суть завещательного отказа в том, что жилую собственность получают наследники, но с условием, что в данной квартире (доме) будет проживать поименованное лицо — в течение какого-либо периода времени или пожизненно. Поэтому наследник, уже получив статус собственника жилой недвижимости, не вправе выгнать оттуда лицо, на которое составлен завещательный отказ. 

III способ — наследственный договоp

Он заключается наследодателем с одной стороны и его наследниками — с другой, предусматривает размеры наследуемых долей и условия получения наследства. Такой документ подлежит заверению у нотариуса.

Несомненное преимущество для наследодателя, составившего подобный договор, в следующем. Он может требовать исполнения обязательств от наследников, к примеру, обеспечивать ему материальное содержание в течение оставшихся лет жизни или выполнять иные условия.

Более того, договор заключается в присутствии всех сторон, поэтому лишен неясностей и несет меньше рисков быть впоследствии оспоренным в суде. Кроме того, наследственный договор не должен сохраняться в тайне, в отличие от завещания. К тому же наследодатель волен в любое время отказаться от такого договора, всего лишь обратившись к нотариусу.

Как и в ситуации с завещанием, обязательные наследники в случае оформления наследственного договора не могут быть обойдены.

IV способ — договор ренты

Договор ренты — это соглашение на пожизненное содержание собственника квартиры с иждивением — стандартный документ гражданско-правового характера. Вступает в действие при жизни наследодателя и предотвращает притязания обязательных наследников. По рентному договору можно передавать право собственности на жилье, обеспечив себе взамен пожизненное содержание и уход.

Все детали ухода и содержания регламентируются в договоре, а право собственности отходит к плательщику ренты. Однако за бывшим собственником квартиры закон закрепляет право пожизненного пользования этим жильем.

Кстати, получатель ренты обязан уплачивать НДФЛ с суммы своего содержания.

Минус договора ренты заключается в сложности его прекращения — делается это только по решению суда, если удастся доказать неисполнение обязательств, взятых на себя плательщиком ренты (в отличие от наследственного договора).

V способ — договор дарения

Этот договор, или дарственная, позволяет передать жилую собственность безвозмездно, к тому же полностью исключив притязания обязательных наследников. Даритель не платит никаких налогов, поскольку у него не образуется дохода в результате этого акта.

Существенным минусом является только то, что право собственности отходит к одариваемому еще при жизни дарителя. Последствия этого могут быть разными.

Получается, что набор способов передать жилье по наследству, предусмотренных в законодательстве, довольно широк. Выбирайте, какой из них будет целесообразным в вашем случае.