Выбор стороны света при выборе квартиры

Выбор стороны света при выборе квартиры

Нормы и стандарты освещенности при проектировании жилья

В строительстве существует термин инсоляция. Рассчитывается коэффициент облучения солнечными лучами поверхности дома, квартиры. Этот показатель учитывается при проектировании и распределении функционального предназначения комнат. Исключается вариант, когда все окна двух или трех комнатной квартиры выходят на север. Ведь в таких комнатах уровень естественной освещенности достаточно низкий. Покупателям часто это не нравиться, и они предпочитают выбирать жилье, ориентированное на другие части света.

Законодательство принуждает строителей соблюдать правила и нормы. Проектировщики, при расчете коэффициента инсоляции, учитывают географическую широту, уровень освещения местности в сумерках. Ведь на территории России, в ряде городов, можно наблюдать белые ночи. Необходимо также обратить внимание на модели теней, которые отбрасывают дома по соседству.

Как выбрать квартиру с правильной ориентацией по сторонам света

При покупке квартиры важно не ошибиться. Лучше получить информацию о расположении дома от застройщика, или хозяина. Нужно также учесть свои предпочтения, образ жизни.


Главные советы и рекомендации.

1.     Самыми теплыми считаются квартиры с окнами на юг. Здесь всегда светло. Растения отлично себя чувствуют в любое время года. Летом в помещении можно поставить кондиционер, окна прикрыть с помощью жалюзи. Если отопление индивидуальное, в таком жилье зимой можно сэкономить на теплоносителях.

2.     При выборе восточной или западной стороны необходимо учесть свой ритм жизни, естественные потребности организма. Тем, кто поздно возвращается со службы, любит работать по вечерам, подойдет западная сторона. Утром солнце не помешает дольше поспать. Людям-жаворонкам восточная сторона поможет проснуться с первыми лучами солнца.

3.     Творческие личности, занимающиеся программированием или живописью, отдадут выбор северу. Здесь, на протяжении суток, ничего не отвлекает от рабочего процесса.

4.     Предпочтительнее если окна квартиры выходят на противоположные стороны. Тогда каждый из жильцов может подобрать для себя подходящее место для времяпровождения.
Предпочтительнее если окна квартиры выходят на противоположные стороны. Тогда каждый из жильцов может подобрать для себя подходящее место для времяпровождения. 

Оптимальное планирование при использовании комнат

Важно, чтобы в любое время дня, каждый из жильцов чувствовал себя в квартире комфортно, уютно, был продуктивным и бодрым. Для этого при покупке или перепланировке необходимо правильно распределить назначение помещений.

1.     Для спальни или детской хорошо подойдет восточная или юго-восточная сторона. Если любите спать подольше, устроит западная. Комната с окнами на юг будет жаркой, на север холодной, особенно зимой.

2.     В гостиной или рабочем кабинете должно быть максимально светло, если хозяева используют такую комнату как мастерскую. В этом случае лучше выбрать помещение с окнами на юг. Если работаете с компьютером, подойдет север. Предпочитаете вечером отдыхать в прохладной и затененной обстановке – хороший вариант восток. Панорамное окно на запад позволит любоваться закатом. Температура в таком помещении будет приятной даже летом.

3.     Кухня в северной части дома более прохладная. Ведь технологические процессы приготовления пищи предполагают выделение тепла, и в ней становиться душно. Необходимо предусмотреть установку вытяжки, вентиляцию, охлаждение.

Различные дизайнерские идеи могут изменить внешний вид квартиры. Если комната выходит на северную сторону, ее недостатки можно сгладить теплыми светлыми обоями или яркими акцентами. Дефицит света компенсируют искусственные светильники. Темные обои или мебель отлично смотрятся в светлом помещении. Разные цвета, фактуры, формы предметов, освещение преобразят комнату до неузнаваемости. Это поможет каждому всегда чувствовать себя в родном доме комфортно и уютно.


Возврат к списку