Страхование жилья: кому это нужно и чем полезно

Страхование жилья: кому это нужно и чем полезно

Некоторые граждане не считают нужным страховать свое имущество, так как думают, что с ним ничего не может произойти. Но предусмотрительные собственники не отказываются от этой процедуры, так как не исключают возможность возникновения пожара, потопа и т.д.

В некоторых случаях полис может обойтись в крупную сумму, но стоит ли пренебрегать страхованием недвижимости?

Страхование недвижимости за рубежом

Если рассматривать Соединенные Штаты и Европу, то там практически у каждого жителя имеется полис страхования недвижимости. Если обращаться к статистике, то такой документ имеется более чем у 90% граждан. Хоть за рубежом и прогрессируют различные технологии, которые обеспечивают безопасность жилья, люди все равно оформляют полисы на добровольной основе.

Если рассматривать Россию, то здесь дела обстоят иначе. Закон, обязывающий людей страховать недвижимое имущество, потерял силу. В компании, которые занимаются оформлением полисов, обращается намного меньше людей, чем раньше.

Люди задумываются о страховании своей недвижимости только после какого-нибудь происшествия. Например, строение пострадало после прошедшего урагана. В свою очередь страховщик может возместить понесенные убытки и собственнику не придется тратиться на ремонт.

Если вы отказываетесь от оформления полиса, то будьте готовы к тому, что это может повлечь за собой крупные расходы.

Кому нужно застраховать недвижимость в обязательном порядке?

Хоть оформление полиса и считается добровольной процедурой, некоторым гражданам нужно сделать это обязательно. Речь идет о приобретении частного дома или квартиры в ипотеку. Финансовая организация не одобрит заявку покупателя, который отказывается застраховать недвижимость. Банк в первую очередь заинтересован в том, чтобы с жилье оставалось в целости и сохранности на протяжении всего периода кредитования.

Если речь идет о приобретении недвижимости на вторичном рынке и ее покупке за собственные средства, то гражданин сам решает, оформлять страховой полис или нет. Однако важно понимать, что в случае чего нести убытки будет покупатель, а не страховщик.

Объем выплат напрямую зависит от вида страхования, выбранного клиентом.

Виды страхования недвижимого имущества

Основная причина, по которой граждане не хотят заниматься оформлением страхового полиса – его высокая стоимость. Если рассматривать отечественные компании и сравнивать цены, то в некоторых случаях стоимость и вправду выходит немаленькая.

Виды страхования:

  1. Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Если вы станете инициатором потопа и нанесете ущерб соседям, проживающим этажом ниже, то вам не потребуется выплачивать им компенсацию. Такая обязанность ложится на плечи вашей страховой компании. В данном случае речь идет не только о потопе, но и о других видах ущерба.

  2. Страхование от кражи со взломом. Если вы будете устанавливать в своем доме оборудование для безопасности (например, сигнализацию, камеры и т.д.), то это обойдется вам в несколько раз дороже, чем оформление страхового полиса. Во втором случае вы будете полностью уверены в том, что страховая компания возместит вам большую часть понесенных убытков. Грабители могут без проблем взломать установленную вами систему безопасности, что в некоторых случаях приводит к огромным расходам, которые никто кроме вас не покроет.

  3. Страхование от потопа, совершенного соседями, проживающими этажом выше. В этом случае полученная выплата позволит в полной мере возместить убытки. Вам не потребуется ремонтировать жилье и обставлять его новой мебелью за собственные средства.

  4. Страхование ремонта. Речь идет как о частном доме, так и о квартире. Такой вид страхования популярен среди граждан, которые в процессе ремонтных работ закупали дорогостоящие материалы и приобретали эксклюзивную мебель.

Существует еще один распространенный вид страхования – обеспечение безопасности стороны сделки при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества. На практике можно встретить очень много случаев, когда граждане продают жилье, но его подлинными владельцами не являются. Чтобы не наткнуться на мошенников, лучше всего обезопасить себя.

Важные нюансы страхования недвижимости

Важно знать, что если в городской квартире была осуществлена перепланировка или изменена система электроснабжения, то за страховой полис потребуется заплатить больше. Если жилье было приобретено на вторичном рынке, но коммуникации (газопровод, водопровод и т.д.) находятся в неудовлетворительном состоянии, то застраховать такую недвижимость не получится.

Страхование частного дома обойдется в несколько раз дороже. Это связано с тем, что такой вид недвижимости подразумевает наличие собственной инженерной системы. В договоре, заключаемом со страховщиком, обязательно учитываются все возможные риски.

Существует возможность страхования недостроенного объекта. Но в этом случае специализированная компания выдвигает следующие условия:

  1. Наличие документов, подтверждающих право собственности на недвижимость.

  2. Застраховать объект можно только от пожара.

Важно учитывать, что процедура страхования недостроенного объекта считается дорогостоящей. Более того, страховщик может согласиться выдать полис только в том случае, если недвижимость находится на определенной стадии строительства.

Стоимость страхования

На цену страхового полиса влияют следующие факторы:

  1. Вид страхования. Вы можете выбрать только страхование от потопа, если исключаете возможность возгорания недвижимого объекта. В этом случае цена полиса будет ниже. Иными словами, на стоимость влияет количество и значимость рисков, которые будет покрывать страховщик.

  2. Недвижимый объект находится на стадии строительства.

  3. Материал, из которого состоит объект недвижимости. Страхование домов, возведенных из камней или кирпичей, обходится дешевле, если сравнивать с объектами, построенными из дерева. Это связано с тем, что древесина уязвима к возгоранию.

  4. Наличие в доме оборудования для безопасности. Если вы установите в помещении камеру или сигнализацию, то при расчете стоимости полиса страховщик учтет этот момент.

Страхование недвижимого имущества – дело добровольное. Но прежде чем отказываться от этой процедуры, необходимо учитывать, что в случае чего все убытки понесет хозяин жилья. Если же вы оформите полис, то обязанность по возмещению ущерба ложится на плечи страховщика. Это позволяет окупиться всем вашим затратам, так как заключение договора со специализированной компанией гарантирует получение выплаты.

Страховой полис покупайте в ЖК «Видинеевский», потому что тут нет рисков. Дом готов, все документы есть, ключи в тот же день как договор купли продажи выходит с регистрации. Видишь, что покупаешь, никаких картинок и «воздушных замков» как у других застройщиков.


Возврат к списку