Способы оформления супругами квартиры в общую собственность

Способы оформления супругами квартиры в общую собственность

Подробнее о совместно нажитом имуществе


Регулятором отношений между членами семьи выступает гражданское, а также семейное законодательства. Статья 34 СК Российской Федерации определяет, что всё без исключения имущество, которое супруги нажили, находясь в браке, совместное. На кого его оформляли, значения не имеет.

Ознакомившись со статьями 33 и 44 СК Российской Федерации, вы поймёте, что есть два варианта, определяющие порядок распоряжения и владения общими благами:

1. Законный режим. Имущество является совместным. Доли не определяются. Правообладатели владения – жена и муж. Получение доходов за определённый промежуток времени в расчёт не принимается. Ведь вполне возможно, что кто-то был занят домашним хозяйством, присматривал за детьми, престарелыми родственниками, не имел возможности выйти на работу.

2. Брачный договор. Во главу угла ставится договорённость между супругами. Обе стороны, как говорится, садятся за круглый стол и оговаривают права на ту или иную собственность. Тут предусмотрено оформление жилья на кого-то одного, выделение доли.


Касаемо общей долевой собственности, то это предполагает раздел 50 на 50. Здесь не оговаривается конкретный размер имущественной величины. Следовательно, имеется два полноценных хозяина.

Нередко бывает так, что прийти к консенсусу относительно владения и распоряжения жильём не получается. Тогда выделяются равные доли, закрепляется на законодательном уровне, как люди будут использовать недвижимость. Перед этим придётся позаботиться о том, чтобы недвижимость соответствовала требованиям:

• каждому человеку полагается определённая площадь;

• технические условия не препятствуют равному разделу.


Между тем 39 статья СК РФ повествует о вероятности размера долей. Только процесс этот проходит в судебном порядке.

Если ТУ не позволяют разделить помещение, но им владеют оба супруга, то один из партнёров может подать иск, предполагающий полноправное владение недвижимостью, а другой вправе претендовать на денежную компенсацию.

Есть общие черты долевого, совместного владения, распоряжения имуществом. Но они не одинаковы.

Наилучшее решение – обращение к представителям ЖК «Видинеевский». В этом жилом квартале предлагаются современные квартиры улучшенной планировки. Высокое качество проделанных работ сомнений не вызывает. При возведении строений придерживались жёстких международных стандартов. В оформлении договора будут задействованы лучшие юристы, что полностью исключает какой-нибудь подвох или обман.


Как приобретается жильё людьми, состоящими в браке?


Напомним, современные мужчины и женщины прекрасно знают, что в отношениях может наступить кризис, поэтому стремятся обезопасить себя от житейских проблем.

В итоге приходят к выводу о возможном дележе недвижимого имущества в случае возникшей необходимости, обусловленной разногласиями в финансовых отношениях.

Оба супруга, официально зарегистрировавшие свои отношения, равноправны в вопросах владения и распоряжения недвижимым имуществом. Между тем есть кое-какие нюансы, позволяющие значительно уменьшить долю одного из партнёров либо вовсе лишить её.


Оформление недвижимости в браке


1. Совместная недвижимость.

2. Долевая собственность.

3. Оформление квартиры или дома на одного из супругов.


Как правило, квартира, купленная супругами, оформляется в совместную собственность. Правда, в документах указывается имя одного владельца, но на самом деле собственниками жилья являются муж и жена.

Иногда бывает, что указываются доли, регистрируются права жены и мужа. Здесь предусматриваются законодательные разграничения, распоряжение имуществом по своему собственному желанию.

Есть вариант с оформлением недвижимости в собственность. Будут указаны доли, регистрация на жену и мужа. Тут речь идёт не просто о неприятных моментах, но и о преимущественном праве покупки.


Регистрация совместного владения


33 статья СК РФ регулирует этот вопрос. Но! Материальные ценности приобретены в браке. Значит, их владельцами являются оба супруга? Нет. В договоре, направленном на регистрацию, в выписке ЕГРН отмечен один собственник.

Имеет место тот факт, что о покупке осведомлены все члены семьи, и не требуется предоставления письменного разрешения на сделку. Странно звучит? Не вы первые обратили на это внимание! Обращайтесь к юристам из ЖК «Видинеевский», и вы гарантированно избавите себя от проблем.


Как зарегистрировать доли супругов?


Нет ничего проще! Имена указаны в паспортах, вступивших в брак граждан. В порядке, предусмотренном законом, указывается доля, принадлежащая каждому супругу, приобретающему квартиру в совместную собственность. Статья-регулятор – 40 СК РФ, предусматривающая заключение брачного договора.

Если вы купите квартиру, загородный дом в долевое владение и пренебрежёте заключением брачного контракта, вы дарите своему любимому или возлюбленной половину. Статья 39 СК Российской Федерации прямо на это указывает: при расставании у супруга окажется половина собственности. Однако в ЖК «Видинеевский» всё сделают правильно. Кстати! Фотографии соответствуют действительности. В этом вы без труда убедитесь, съездив по адресу, указанному на нашем сайте.


Как происходит процесс регистрации на одного из супругов?


Решили сделать владельцем собственности одного из супругов? Поможем! Только имейте в виду: в соответствии со статьёй 36 СК РФ правом собственности может наделяться лишь один из супругов.
Случаи следующие:

• жилплощадь получили в дар (дата регистрации брака опять же не имеет никакого значения);

• унаследовавший имущество вступил в законные права во время церемонии бракосочетания или до регистрации гражданского союза;

• приобретение недвижимости осуществлялось за личные средства.


Если основанием для передачи жилья служит договор дарения, заключённый между членами семьи, близкими родственниками, то налицо весомые преимущества:

• статья 217 НК РФ избавляет от уплаты 13% налога;

• на квартиру, переданную в дар, второй супруг претендовать не сможет;

• по завещанию и наследству по закону такие же правила, то есть никто не претендует на подаренные квартиру или дом.

Важно! Один из супругов может приобрести в личную собственность недвижимость. Но он обязан доказать, что материальные средства его, а не общие.

К личным доходам относятся:

• зарплата, выплачиваемая нанимателем;

• доходы, получаемые от предпринимательской деятельности;

• пособия, начисляемые государством;

• пенсии;

• иные денежные выплаты нецелевого назначения.


Недвижимость может быть приобретена за счёт унаследованных средств, подаренных, другим способом полученных денег. По закону она предназначается тому человеку, чьи средства в неё вложены.

Относительно других случаев можно сказать, что следует обращаться к статье 34 СК Российской Федерации, которая прямо указывает на равные доли супругов.


Выбор режима владения недвижимостью


Брачные договоры за рубежом считаются действенной мерой. Но в России они пока не пользуются популярностью. Хорошо это или плохо? Трудно сказать! Наш менталитет принуждает к стремлению верить любимым людям. Тем не менее в последнее время ситуация меняется. Многие заключают брачные договоры и оформляют жильё в неравных долях.

Статья 39 СК РФ, определяющая порядок раздела недвижимости, учитывает следующие факторы:

• каким-то образом затронуты интересы несовершеннолетних;

• ребёнок зарегистрирован с одним из родителей;

• недвижимость покупалась на средства, полученные в основном от материнского капитала;

• кто-то из супругов доходов не получал, но не имел на это уважительных причин (домашнее хозяйство не велось, воспитанию детей не уделялось должного внимания, за немощным близким родственником ухода не было).


Перед заключением договора купли-продажи предпочтительно решить, на совместной либо долевой собственности остановиться.

Приобретая недвижимость во время брака, оформляя её соответствующим образом, вы признаёте, что вам положены равные доли, а также защита прав мужа и жены.

Статья 37 СК РФ предусматривает случаи, когда личное имущество одного из супругов может быть переведено в совместное владение. Это означает, что перед оформлением квартиры в браке надо поинтересоваться, при каких обстоятельствах супругу или супруге будет дано законное право претендовать на жильё в размере ½.

Обычно в расчёт берётся выросшая цена квартиры, что произошло благодаря денежным, трудовым затратам:

• производились технологичные ремонт, реконструкция;

• монтировались коммуникации;

• увеличивалась площадь.


Если брак не зарегистрирован в соответствующем учреждении, недвижимость является собственностью того, на кого оформлена. Вопрос относительно совместного владения придётся выяснять в судебной инстанции. Это удастся сделать, когда будет доказан факт совместного проживания, ведения хозяйства в период покупки объекта.

Изучите все возможные варианты, и только потом делайте выбор.


Совместная собственность? Может, отдать предпочтение ипотеке?


Второй вариант довольно интересен. Не у каждого есть деньги, чтобы приобрести в собственность приличное жильё. Кредит представляется своего рода выходом. Однако не стоит забывать, сколько придётся переплатить! Если вы готовы взять на себя столь серьёзные обязательства, то обращайтесь в ЖК «Видинеевский».

Причины:

• выгодные финансовые условия;

• качественное новое жильё;

• исключена покупка так называемого кота в мешке.


Наша компания заключила договоры с известными и солидными банками. Таким финансовым учреждениям важен имидж. Они не стремятся получить баснословную прибыль, не завышают процент. Договор можно оформить на мужа или жену, но финансовая ответственность возлагается на обоих супругов. Иными словами, они созаёмщики. Исключение – оплата личными средствами.

Когда деньги получены в результате предпринимательской деятельности, раздел имущества происходит в равных долях. За женой и мужем закрепляются оговоренные части помещений. Есть возможность перезаключения ипотечного соглашения, раздела долговых обязательств.

Имеется вариант продажи имущества с целью возврата долга. Порядок регламентируется статьёй 37 «Об ипотеке». Когда вся сумма выплачена, супруги распоряжаются недвижимостью по своему усмотрению.


Налоговый вычет


Возврат НДФЛ в размере 13% находится в прямой зависимости от режима владения квартирой.

Допустим, жильё приобретено в совместную собственность. Тогда налоговый вычет положен одному из супругов либо распределяется между ними.

Когда квартира или дом покупались в долях, вычет производят в соответствии с частями имущества.

Сумма налогового вычета при ипотеке зависит от стоимости недвижимости и процентов.

При выплатах в случае долевой собственности супруги должны подать заявление о распределении расходов.


Заключение
Человек не идеален. Жадность, желание обвинить во всём другого, лицемерие, ложь, нам, к сожалению, присущи. Пороки приносят массу проблем. Так давайте не будем их усугублять обычными техническими моментами.

Считаете, что встретили свою вторую половину? Хотите свить собственное гнездо? Обращайтесь в ЖК «Видинеевский»! У нас их много в готовом виде. Причём на выгодных условиях, без обмана, плюс гарантированная страховка от ошибки!



Возврат к списку