Как проверить застройщика в 2019 году

Как проверить застройщика в 2019 году

Приобретение недвижимости в собственность – это всегда волнительный момент, не только с эмоциональной точки зрения, но и с юридической.

 

Как учесть все нюансы и тонкости? Как не стать жертвой недобросовестного застройщика?

 

Конечно же покупка квартиры в новостройке имеет массу преимуществ. Это большие квартиры, чистые подъезды, работающие лифты, хорошие соседи, низкие коммунальные платежи. Достоинства первичного жилья можно перечислять бесконечно. Но и минусов тут не избежать, плохое качество дома и его постройки, задержка в сдаче. Не редкость, когда стройка «замораживается» на длительное время (не просто на пару месяцев, а на года). Именно это и отталкивает многих от покупки квартиры в строящемся доме. Люди успевают уже выплатить ипотеку, дети начинают ходить в школу, а дом все не сдан – ключи от квартиры не получены. Как избежать подобного расклада событий, читайте дальше.

 

Как проверить надежность застройщика?

 

Отказываться от собственной квартиры не стоит, так как есть и надежные компании. Нужно лишь научиться различать реальность от обмана. Выбрать застройщика – дело не хитрое, но следует внимательно и даже скрупулезно подойти к этому вопросу.

В идеале компания-застройщик должна работать на рынке недвижимости уже долгое время, иметь положительную репутацию, ряд сданных в сроки объектов и довольных дольщиков. Неплохо, если застройщик работает в рамках государственных программ и вообще осуществляет деятельность исключительно в рамках закона. Но идеал далек от реалий жизни.

Для поиска правдивой информации об объекте недвижимости и репутации застройщика поищите в интернете форумы, где ведутся активные обсуждения хода строительства прошлых жилых комплексов. Дабы узнать в срок ли сдаются дома, есть ли задержки в строительстве и их длительность, качество постройки. Также в сети можно найти репортажи или статьи из СМИ о недобросовестных застройщиках.

Взвесьте возможные риски с выгодой от покупки квартиры в строящемся доме. Ведь, несмотря на надежность компании, всегда возможны задержки в строительстве, а то и еще хуже – его заморозка.

 

Какие документы попросить предоставить застройщика?

 

Любое строительство связано с бумажной волокитой и документальным оформлением. Итак, самыми важными документами для покупателя будут:

  • учредительная документация;

  • лицензии;

  • разрешение на строительство;

  • проектная документация;

  • правоустанавливающие документы на земельный участок.

  • финансовые документы.

 

В офисе компании нужно вести себя вполне спокойно и уверенно. Не стоит показывать вид сыщика, иначе могут «запудрить голову» ненужной информацией и тихонько отвести в сторону от главного.

Запросить все документы можно официально, опираясь на Федеральный закон №214-ФЗ (статьи 19,20 и 21). Согласно закону застройщик обязан предоставить все оригиналы и заверенные копии документов. Конечно в теории все бумаги должны предоставить по первому требованию. Но, как показывает практика, не все сразу готовы дать нужные документы. Тот, кто ничего не скрывает, не станет прятаться. Наоборот же расположит к себе потенциального покупателя. Кстати, неплохо было бы позвать с собой грамотного специалиста – юриста или риелтора, который сразу оценит застройщика и его «прозрачность» по бумагам.

 

Учредительные документы - лицо застройщика

 

Первое с чем необходимо познакомиться - учредительные документы. К ним относятся:

  • Устав компании;

  • Свидетельство ИНН;

  • Свидетельство ОГРН;

  • Свидетельство о регистрации в едином государственном реестре юридических лиц.

 

Сразу обращайте внимание на правильность написания названия компании в документах и в брошюрах. Также сверьте юридический и фактический адреса застройщика.

Нужно поинтересоваться какие объекты были сданы компанией за последние три года: сроки сдачи, этапы работ и в целом общая картина стройки. Неплохо было бы съездить в эти районы, и своими глазами посмотреть на уже готовые объекты.

Если закрадутся даже малейшие сомнения в ходе изучения, то нужно проверить вновь. Какие-то детали и несовпадения в документах могут в дальнейшем сыграть злую шутку. В таком деле лучше еще раз перепроверить.

 

Что нужно знать про лицензию застройщика?

 

Лицензия – очень важный предмет для изучения. Этот документ дает право компании осуществлять деятельность, связанную со строительством. Главное, что необходимо потенциальному покупателю – проверить сроки ее действия, дату получения, вид и номер. Также не помешает узнать, кто выдал данную лицензию.

Наличие лицензии у застройщика обязательно, так как она легитимизирует деятельность компании.

Еще одним немаловажным документом является разрешение на строительство. Застройщик имеет право возводить несколько жилых комплексов параллельно, поэтому следует убедиться, что разрешение имеется именно на тот объект, где планируется покупка квартиры. Нередки ситуации, когда под одними документами возводятся несколько объектов. Также лучше уточнить срок действия данного разрешения, оно и вовсе может быть просрочено.

 

Проектная декларация: все нюансы и подводные камни

 

Проектная декларация – немаловажный документ, с которым обязательно нужно ознакомиться. Она должна быть выставлена в сеть в открытом доступе, чтобы все желающие могли ознакомиться.

Проектная декларация проходит Государственную строительную экспертизу, которая проверяет ее на соответствие техническим регламентам и законодательству.

 

Проверка документов на землю: в чем может быть подвох?

 

Земельный участок, где планируется строительство, это один из центральных элементов при решении о покупке недвижимости. Часто случается так, что дом уже построен, а в эксплуатацию его сдать не могут из-за проблем с документами на землю.

 

Важно изучить правоустанавливающие документы на землю. Если участок находится в аренде, то лучше рассмотреть другой объект. Хотя строительство на арендованной земле и разрешено, но с этим случаются проблемы. Нужно четко проверять все сроки аренды: не истекут ли они до сдачи дома. Если земля в собственности, то также лучше проверить совпадают ли данные о собственнике в документах на землю и в учредительных документах.

Реальные сроки сдачи недвижимости с предполагаемыми редко совпадают. Поэтому внимательно изучайте сроки аренды земли. Также неплохо было бы узнать информацию о собственнике. Но на самом деле, лучше не связываться с такими головоломками и в таком случае отдать предпочтение уже готовому жилью.

 

А хватит ли у застройщика денег?

 

Финансовое положение застройщика – немаловажный фактор при выборе объекта строящейся недвижимости. От этого будут зависеть и сроки сдачи домов, и качество строительства (материалы и исполнение).

Узнать, о финансовом положении компании можно из бухгалтерского баланса и годовых отчетов. Чтобы полностью разобраться в этом, подключите специалиста. Проверку финансового положения компании нужно делать скрупулёзно, так как от этого зависит дальнейшая судьба ваших денежных вложений и собственное душевное спокойствие.

 

Но, как показывает практика, строящиеся объекты недвижимости никогда не сдают в срок. Повезет, если сдачу отодвинут на несколько месяцев или даже полгода. Хуже всего, когда стройку «замораживают» и теряется надежда на получение ключей от собственной квартиры.

Именно поэтому лучше покупать квартиры в готовых жилых комплексах, например, в ЖК «Видинеевский». Нет никаких рисков – дом сдан, все документы готовы к продаже. В день заключения договора купли-продажи покупателю отдают ключи от квартиры. Покупая квартиру в ЖК «Видинеевский» видишь, что покупаешь.


Возврат к списку