Ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы

Что несет новый закон об ипотечных каникулах

Каждый кто хочет приобрести жилье на первичном рынке недвижимости имеет выбор из двух вариантов: приобрести уже готовое жилье в новостройке или заплатить за квартиру, пока дом еще строиться. Также покупку можно осуществить путем оплаты наличными или же взять жилье в ипотеку.

Для всех желающих приобрести недвижимость за заемные средства, кредитные каникулы – один из интересующих вопросов. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Официальная отсрочка платежа позволит снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Чтобы помочь вам, наши эксперты объяснят преимущества льготы и нюансы, как ею воспользоваться.

Что такое каникулы для ипотечников

Под данным термином понимается отсрочка погашения как процентов по кредиту, так и его тела. За счет этого люди, взявшие кредит под залог недвижимости, могут сохранить ее даже в случае невозможности выполнять кредитные обязательства. Эти преференции предоставлялись и раньше, но только в частном порядке и в виде рефинансирования или отсрочки. Теперь же кредитные организации обязаны предоставлять их в обязательном порядке, согласно принятому закону.

Заемщики будут получать выбор между отсрочкой платежей или уменьшением их размера. Подобные льготы будут действовать сроком до полугода. Прежде чем начинать пользоваться подобными услугами, необходимо грамотно оценить собственное финансовое положение, выбрать наиболее подходящий вид льгот и сроки, а также выбрать дату начала каникул. Для уменьшения размера платежей, при обращении в финансовое учреждение необходимо указать не только срок и дату окончания отсрочки, но и новую сумму платежа. Также необходимо предоставить документы, которые подтвердят сложную финансовую ситуацию.

Для определения правомерности получения отсрочки законом выделяется пять критериев:

  1. Увольнение с постоянного места работы;

  2. Утеря трудоспособности на срок от 2 месяцев;

  3. Получение 1 или 2 группы инвалидности;

  4. Уменьшение дохода на 30% (при условии, что платеж по ипотеке составляет более полвины среднемесячного дохода);

  5. Находящиеся на иждивении у заемщика несовершеннолетние или инвалиды 1 и 2 группы (при условии, что совокупный доход уменьшился на 20%, а ипотека составляет не менее 40% от дохода).

Стоит сказать, что каникулы не распространяются на дорогую недвижимость, максимальная сумма по которому составляет 15 миллионов рублей. Каникулы можно взять только один раз в жизни и только на один кредит. Также этот закон распространяется только на заемщиков, владеющих одним жильем.

Если заемщик предоставил все необходимые документы, дающие право на льготу, то отказать в каникулах банк не имеет права. Более того, сотрудники финансовой организации не имеют права запрашивать дополнительные документы, не указанные в законе. Рассмотрение заявления заемщика должно занимать не более 5 дней.

После завершения каникул все будет продолжаться также, как и до их начала. Единственное изменение – это увеличение суммы переплаты, потому что долг не списывается а просто отстрочивается выплата.

Почему ЖК "Видинеевский"

Мы предлагаем купить квартиру в сданном доме за счет кредита в проверенных банках России.

Наши партнеры Сбербанк, ВТБ, Уралсиб, Газпромбанк. Менеджеры смогут сориентировать по условиям кредитования, подобрать оптимальный вариант ипотеки, исходя из ваших возможностей, гарантированно получить финансирование в надежной компании в соответствии с действующим законодательством в банковском секторе. Обращайтесь, с нами просто реализовывать мечты о собственной жилплощади!


Возврат к списку