Что выбрать для отделки стен?

Что выбрать для отделки стен?

Виды красок

Для декоративного оформления помещения используют следующие виды красок:

  • водоэмульсионная – с использованием не возникнет сложностей, большой выбор цветов, быстро высыхает. Портится от длительного воздействия влаги;

  • акриловая – быстро сохнет, не имеет токсичного запаха, длительное время сохраняет насыщенность первоначального цвета, устойчива к перепадам температуры и влажности;

  • силиконовая – возможность нанесения на не обработанную поверхность, легко закрашивает трещины и изъяны, отталкивает воду, устойчива к появлению грибка, экологичная;

  • латексная – быстро сохнет, не имеет сильного запаха, легко наносится, устойчива к влажному мытью, обладает способностью пропускать воздух.

Несмотря на то, что некоторые краски наносятся на неподготовленные поверхности, важным моментом является подготовка стен перед покраской. Для выравнивания поверхности используют стартовую и финишную штукатурку, грунтовку.

Как подобрать обои

Современный ассортимент обойного полотна отличается не только размерами и рельефными рисунками, а также качеством и количеством полотен, наличием защитного (моющегося) слоя или слоя под покраску. К основным видам относят:      

  • бумажные – самый бюджетный вариант. Хорошо пропускают воздух, экологичные. К недостаткам относят слабую прочность, неустойчивость к влаге;

  • виниловые – скрывают неровные поверхности, достаточно прочные, не портятся во влажных условиях и под воздействием солнечных лучей;

  • флизелиновые – простота поклейки, высокопрочные, можно использовать на не подготовленные поверхности, влагостойкие, безопасные для здоровья, подходят для окрашивания;

  • стеклохолст или обои под покраску – высокая прочность, долговечность, влагостойкость;

  • жидкие обои – сыпучие материалы, которые разводят с водой перед нанесением на стены. Отличаются от обычной штукатурки составом и свойствами. Хорошо маскируют неровные поверхности, обладают звукоизоляционным эффектом, не имеют швов, гипоаллергенны. Из-за высокой гигроскопичности нежелательно использовать в помещениях с большой влажностью, не устойчивы к ультрафиолету.

Выбор обоев напрямую зависит от помещения, в котором они будут поклеены. В ванную подбирают полотна, устойчивые к повышенной влажности. На кухню или в детскую подбирают моющиеся материалы.

Какие отделочные материалы лучше смотрятся

Независимо от того, какому виду отделочных материалов вы отдадите предпочтение, их внешний вид будет зависеть от качества выполнения покрытия. Разнообразие рельефных декоров, рисунков и узоров, цветовых сочетаний обойных полотен позволит украсить помещение на любой вкус. Однако сложности с подбиранием рисунка могут потребовать затрат большего количества рулонов и соответственно средств. Особенно, если это флизелиновые или виниловые обои. Они значительно дороже бумажных, но смотрятся эффектнее и богаче.

Что касается покраски стен, количество рисунков здесь также не ограничено. Большой ассортимент цветовой палитры позволит нанести необычные дизайнерские решения с использованием специальных трафаретов. Качество нанесения краски зависит от того, насколько хорошо выровняли поверхность стен.

Варианты совмещения покрашенных участков с обоями, также имеют место быть. При правильном и качественном сочетании будут гармонично смотреться, долго прослужат. Оформлении детских комнат требует выбора безопасных материалов.

Что дешевле: обои или краска

Наименее затратным вариантом станут бумажные обои без рисунка или покраска ровной поверхности стен в один цвет. Чем качественнее обойное полотно, сложнее на них рисунок, известнее производитель, тем дороже выйдет работа. Тем не менее, представленный на рынке ассортимент обоев, позволит подобрать качественные материалы по доступной стоимости, квалифицированные специалисты подберут узор с наименьшим расходом полотен.

На ценовую политику лакокрасочных материалов также влияет производитель, состав, а также способ нанесения:

  • на барельефы;

  • декоративную штукатурку;

  • с использованием трафаретов или нескольких цветов.

Что проще: покрасить стены или поклеить обои

Для специалистов не имеет особого значения, что проще: покрасить стену или поклеить обои. Однако, если вы затеяли ремонт и планируете самостоятельно его выполнять, необходимо разобраться в некоторых нюансах.

Основные моменты при покраске поверхности

Перед тем как приступить к окрашиванию стен, необходимо:

1.      Тщательно выровнять поверхность при помощи шпаклевки и грунтовки.

2.      Подготовить красочный раствор. Перемешать массу, добавить колерующую пасту, при необходимости воду или другой растворитель.

3.      Нанести первый слой, оставить до полного высыхания. Затем приступить к повторному окрашиванию поверхности.

Для самостоятельной окраски помещения используют кисточки, валик, пульверизатор. Во время покраски необходимо освободить помещение от людей, до полного высыхания краски, проветрить помещение.

Технология поклейки обоев

Чтобы поклеить обои своими руками, необходимо правильно рассчитать какое количество полотна и клея понадобится. После этого приступают к следующим этапам:

1.      Подготовить стены – удалить старые обои, устранить изъяны и неровности с помощью шпаклевки.

2.      Вымерять расстояния от потолка до пола – это будет длина отреза полотна.

3.      Нарезать нужное количество отрезов, подготовить клеевую смесь.

4.      В зависимости от вида обоев, наносят клей на стену и отрез, или только на поверхность стены.

5.      Прикладывают полотно к стене, проглаживая пластиковым шпателем для удаления воздуха.

Современная поклейка обоев осуществляется по технологии «стык в стык», то есть боковые линии полотен совмещаются в одну линию не внахлест. При нанесении жидких обоев пользуются только шпателем или распылителем.

Стоит отметить, что флизелиновые, жидкие, виниловые обои лучше скрывают недостатки поверхностей, в отличие от лакокрасочных покрытий. Воспользовавшись профессиональными услугами, вы получите качественно выполненную работу любой сложности за короткие сроки.

 


Возврат к списку