Рынок недвижимости: какие законы начали действовать в 2020 году?

Безопасные сделки с недвижимостью

Приобретение недвижимости всегда связано со значительными рисками. Покупатели часто находятся в более уязвимом положении, чем продавцы. Если гражданин, намеревавшийся приобрести квартиру или дом, подвергся обману, информация об объекте недвижимости была умышленно сокрыта, или имелись другие нарушения при оформлении, человек его купивший, мог в недавнем прошлом лишиться и жилья и потраченных на его покупку денег.

Справедливость восторжествовала в 2020 году. Теперь граждане, приобретшие недвижимость и руководствовавшиеся при покупке информацией из ЕГРН, признаются добросовестными приобретателями, если не было доказано обратное во время суда. Государство разработало способы защиты граждан. В случае, когда покупатель был введен в заблуждение мошенниками, предоставившими ему фальшивые документы, например, поддельные доверенности, жилье будет возвращено собственнику, а покупатель получит законное право на денежную компенсацию ущерба из средств государства.

Продажа единственного жилья без уплаты за него налога

Если продавец владел законной недвижимостью не менее трех лет, и это было его единственное жилье, то при продаже такого объекта (дома или квартиры), гражданин освобождается от уплаты НДФЛ. Для жителей Российской Федерации, имеющих в собственности, более одного объекта жилой недвижимости, срок равняется 5 годам, как это было обозначено законодательством раньше.

В 2020 г. изменения коснулись правил уплаты налога в отношении жилья, полученного в дар. Налоговый вычет по НДФЛ теперь производится по кадастровой стоимости, действовавшей на 1 января года, в котором получивший в дар жилье гражданин зарегистрировал права собственности на жилую недвижимость.

При этом, если объект недвижимости был получен гражданином в дар от ближайших родственников (родителей, детей), супруга, бабушек, дедушек, внуков или других членов семьи, теперь вовсе не нужно платить НДФЛ. В других случаях сумма налога составляет 13% от кадастровой стоимости жилья.

Программа страхования жилья от чрезвычайных ситуаций

В наступившем году начали действовать региональные программы по добровольному страхованию жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Гражданину, решившему принять участие в программе, нужно будет платить сумму ежемесячных взносов. В счет за коммунальные услуги в этом случае вносится новая строка, где будет отражаться сумма взноса на добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

Представители власти полагают, что эта услуга с большой вероятностью будет востребована в регионах, часто страдающих от воздействия природных катаклизмов (наводнений, паводков, землетрясений, и других неблагоприятных природных явлений). Если произойдет ситуация, подходящая под страховой случай, компания страховщик будет обязана выплатить участнику программы денежную компенсацию в размере до 500 тысяч рублей. Сумма выплаты устанавливается в индивидуальном порядке. Государство при этом не отказывается от оказания помощи пострадавшим и также произведет выплату денежных средств со своей стороны, и окажет гражданам дополнительно всю необходимую помощь.

Установка новых приборов учета

Приборы учета, оснащенные интеллектуальными функциями, установят в жилых помещениях с 1 июля 2020 года. Устройства будут самостоятельно передавать показания компаниям-поставщикам электроэнергии. Приборы смогут автоматически отключить свет неплательщикам до погашения ими задолженности. После уплаты сумм долга, подача электроэнергии возобновиться.

Жильцам не придется платить за услугу обязательной замены приборов. Все расходы ресурсоснабжающие организации берут на себя.

Новые правила определения кадастровой стоимости

Установление и оспаривание кадастровой стоимости в 2020 году происходит в соответствии с законом № 237-ФЗ.

Кадастровые инженеры обязаны иметь высшее профильное образование, или пройти переподготовку в рамках программы дополнительного образования. Если эти действия не будут предприняты, кадастровые инженеры должны покинуть саморегулируемую организацию.

Среди нововведений – появление у местных властей прав по осуществлению внеочередной государственной кадастровой оценки объекта недвижимости. Чиновники могут принимать соответствующие меры там, где индекс рынка жилья снизился на 30% и более с момента осуществления последней кадастровой оценки. Также внеочередная оценка проводится, когда владельцы минимум 30% объектов жилой недвижимости в указанном регионе намериваются оспорить ее кадастровую стоимость.